On mange !
Avant de quitter la province de Chiang Rai pour commencer un road-trip qui nous mènera, Judikael et moi, jusqu'à Bangkok, quelques photos de ce que nous avons pu manger pendant nos premiers jours de vacances.
Kapraw mu (porc haché au basilic)
Khao soi, une des soupes typiques du nord de la Thaïlande, la meilleure d'après moi !
Notre resto préféré à Chiang Rai, en face de la gare routière. Les dames aiment disposer les condiments comme ça sur les tables.
En haut à gauche, poulet au curry (et pommes de terre !), à droite, encore du porc haché au basilic et en bas un mélange porc haché et poulet au curry vert. Et toujours les 3 morceaux de concombre, pour dire qu'il y a des légumes.
C'est la mère de John qui a préparé ce plat. Il s'agit d'un espèce de gelée ferme produite à partir d'un tubercule de la famille du taro. Elle est utilisée comme des pâtes. Un peu gluant, mais appétissant.
Dans le restaurant d'une des cousines de John. On a fait bombance, il y avait beaucoup trop pour 5 ! En haut du jaret de porc servi avec des oeufs durs, une omelette en dessous à droite, puis des pâtes (radna). Du bouillon dans le bol rose. Au dessus, avec les concombres, du lard au basilic. En haut à gauche, du porc et des haricots longs. Ces deux derniers plats sont pimentés, les autres non. Mais on peut toujours rajouter des piments !
Et des fruits, bien sûr ! Notre préféré, pour sa saveur acidulée, c'est le longkong, ici au premier plan.
J'ai l'impression qu'il y a de plus en plus de fruits de Chine. Par exemple je ne me rappelle pas avoir vu des prunes par le passé. Les pommes et les poires ne sont pas thaïes non plus.
Fruits de la passion, bien sûr.
Ici à droite ce ne sont pas des longkongs, mais des longans. Ca coûte moins cher, mais c'est beaucoup moins bon. A gauche c'est du santol, ou faux mangoustan. Je n'ai jamais goûté.