L'art des baguettes
Le maniement des baguettes n'est pas inné, même pour les petits Asiatiques. Eux aussi commencent par manger avec une cuillère, puis ils s'initient à l'art des baguettes. Tout le monde ne le fait aussi joliment. Une collègue chinoise avait un peu honte de sa technique peu orthodoxe. Elle m'avait expliqué que ses parents l'avaient laissée manger avec une cuillère jusqu'à très tard et n'avaient pas voulu la brusquer en corrigeant sa prise en main. 30 ans après, elle mangeait toujours de façon un peu grossière.
Pour aider les menottes, on peut acheter ce genre de gadget. Les baguettes restent bien parallèles et se referment toute seule. C'est pratique et ludique.
Comme Judikael s'intéressait de plus en plus aux baguettes de son père, il a eu les siennes hier. Heureusement qu'il avait aussi une cuillère, sinon à cette heure-ci il serait toujours en train d'esayer de finir son dîner, mais petit à petit sa dextérité s'améliorera.
Prochaine étape du biculturalisme gastronomique : savoir éplucher les fruits et légumes en ramenant le couteau vers soi (comme maman et les Occidentaux) ou en l'éloignant (comme papa et les Orientaux)