Gastronomie marocaine
Couscous et tajines viennent immédiatement à l'esprit quand on pense au Maroc. Ce n'est pas une légende ! A ceci près qu'en général le couscous n'est servi que le vendredi et pour les fêtes. Nous avons donc attendu le dernier jour de notre séjour pour en déguster un. Il y a eu une petite confusion dans la commande, nous avions demandé un couscous au boeuf, un au poulet et un végétarien ; nous avons eu un boeuf, un boeuf... et un boeuf.
Mais c'était délicieux, et très copieux. 30 dirhams (3 euros)
Il faut que je revienne sur notre premier repas. Il était plus de 16h, nous n'avions encore rien mangé depuis notre départ de Brest. Nous sommes donc entrés dans le premier restaurant que nous avons trouvé. Très touristique. Et comme nous avions faim, nous avons commandé plein de choses. C'était bon, mais pas le meilleur repas des vacances. Et quand nous avons reçu l'addition (235 dirhams, pas loin de 25 euros), nous avons fait gloups...
Le lendemain nous avons visité un quartier pas du tout touristique et nous avons mangé tout ceci pour 10 fois moins cher. Certes moins copieux et raffiné, mais bon aussi.
Pour accompagner le tajine on mange du pain rond, qu'on peut acheter partout à 1 dirham, comme ici en vitrine d'une petite épicerie typique.
Voici le tajine que j'ai préféré, à l'agneau, adorablement caramélisé et avec des pommes de terre.
Pour préparer tout ça, il faut bien sûr des produits frais et des épices
Pour le petit-déjeuner, j'ai adoré les galettes épicées. Il y avait presque les mêmes en Chine d'ailleurs.
La présence française se fait sentir au rayon viennoiserie et pâtisserie, à gauche vous voyez des pains au chocolat. Mais ils sont loin des bons pains au chocolat français, c'est plutôt de la brioche. Et on trouve aussi partout des millefeuilles et des gâteaux qui ressemblent à des opéras, mais là encore, ils ne valent pas les originaux.
Un peu de thé pour accompagner tout ça ?