Far noir
Si vous êtes breton, et en particulier nord-finistérien, vous regrettez peut-être de ne pouvoir manger du far noir qu'en dégustant un kig-ha-farz (trois heures de cuisson au bas mot). Voici une solution simple et rapide pour retrouver le bon goût du sarrasin : le far au micro-onde. Les puristes n'oseront peut-être pas y toucher, mais je vous assure que c'est délicieux !
125g de farine de blé noir
1 oeuf
150ml de lait (si vous avez du bouillon, remplacez la moitié du lait)
60g de beurre
Je rajoute du poivre, ne pas hésiter à faire des essais épicés.
Mélanger tous les ingrédients. Bon, je vous l'accorde, ce n'est guère ragoûtant. (et pourtant j'ai utilisé le mode "nourriture appétissante" de mon appareil)
Faire cuire 3 minutes au micro-onde. Mélanger.
Cuire encore 3 minutes. Si c'est solide, arrêter là, sinon reprendre les cuissons de 3 minutes.
Egréner à la fourchette.
Et voilà. Malgré son caractère breton bien marqué, le far noir se marie très bien avec des saveurs d'ailleurs. Ce midi il a accompagné des restes de semoule de couscous et de curry rouge pimenté. Un régal !